Добавить в избранное | Спонсор сайта - Googleload.com

   

 
         
 

 Эмираты потрясли меня своим великолепием и благосостоянием

В репертуаре известного автора и исполнителя Евгения Осина много хитов. Песню «Плачет девочка в автомате» до сих пор поют под гитару в компаниях, вокруг походных костров. Но жизнь не стоит на месте, Евгений радует нас новыми композициями и свежими идеями, которые черпает в том числе и в путешествиях по миру…

— Евгений, в вашем исполнении известная песня «А когда на море качка» получила вторую жизнь. Наверное, в ней отразились ваши собственные незабываемые впечатления от морских прогулок?

— Море я безумно люблю. И, конечно, подводное плавание. Мне доводилось погружаться под воду с аквалангом. Впервые это произошло на Кипре, но сначала я учился в школе «Капитан Кук» в Москве, посещал курсы дайвинга. Причем первое погружение на открытой воде я совершил без инструктора, хотя по большому счету нужен был сертификат. Но мой брат Рафаэль, который живет на Кипре, взял на себя ответственность: убедил хозяина станции, что документ я просто забыл дома.

 
— Судя по фотографиям, на морском дне есть на что посмотреть...

— Да, мы опустились на глубину десять-двенадцать метров — на затонувшую в годы Второй мировой войны английскую военную базу. И пробыли там, я считаю, достаточно долго для первого раза. Мы плавали и осматривали брошенную технику: все эти бронетранспортеры, вертолеты, автомобили и даже снаряды, мины и ракеты.

— Не страшно было находиться рядом с неразорвавшимися авиабомбами и тем более опираться на них руками?

— Ну а что же здесь такого? Времени-то прошло с той поры очень много, так что вряд ли бы они взорвались. Мне, наоборот, все очень понравилось, погружение было просто супер. И под водой я в тот раз провел более часа. Но кроме этой вот разбомбленной техники, там, в общем-то, смотреть больше и не на что. В Средиземном море все рыбы какие-то серые, не очень красивые, не то что на Красном море, в Объединенных Арабских Эмиратах.

Вообще, из всех арабских стран больше всего меня восхитили именно Эмираты, где за какие-то двадцать семь лет в безжизненной пустыне выросли роскошные города. И условия жизни там самые фантастические! Местные жители работают только на руководящих должностях или совсем не работают. А трудятся в ОАЭ в основном приезжие — выходцы из беднейших стран.

По законам этого государства новобрачным, которые являются его полноправными гражданами, сразу же после свадьбы дарят дом и обязательно автомобиль (если, конечно, у них нет машины). А если рождается мальчик, то на его счет в банке кладут солидную сумму, к его совершеннолетию она возрастает многократно. Любой полноправный гражданин Объединенных Арабских Эмиратов может получить за счет своего государства высшее образование в любом учебном заведении мира — по своему собственному усмотрению. Словом, меня потрясли благосостояние народа в ОАЭ и великолепие этой страны.

— А в Европу вы часто ездите?

— Всегда стремился на берега туманного Альбиона, давно мечтал побывать на родине «Битлз», окунуться в атмосферу средневековой Англии. В детстве я начитался книжек Вальтера Скотта о рыцарях, и Британия представлялась мне какой-то доброй несбыточной сказкой. И вот в прошлом году я наконец-то попал в Лондон, присоединившись к знакомым, которые летели туда на музыкальную выставку.

— Ну и как впечатления?

— Конечно же, я ожидал совсем другого.

— В Ливерпуль, на родину «Битлз», съездили?

— Нет, к сожалению, не удалось. Но зато был на знаменитой фабрике струн «Ротер Саунд». Их продукцией пользуются все известные и профессиональные гитаристы в мире, в том числе Стинг, U-2 и другие знаменитые команды и исполнители. Это очень старинное предприятие с богатыми традициями, функционирующее еще с тех времен, когда струны, кроме «Ротер Саунд», никто больше не выпускал. Именно поэтому меня несказанно удивило то, что фабрика расположена в небольшом ангаре. Как оказалось, струны изготавливают там вручную. Другой подобной «гитарной» фирмы, на чьей продукции было бы написано, что это ручная работа, я не знаю.

— Неужели на самом деле все струны делают вручную?

— Не знаю уж, насколько это соответствует действительности, поскольку в некоторые цеха меня не пустили. Но краем глаза я заметил, что там работают автоматы, управляемые людьми. Хотя в других производственных помещениях рабочие наматывали струны именно вручную.

— Кроме «Ротер Саунда» где-нибудь еще были?

— Да, прогулялся по улицам. Забавно, что на тамошнем «Арбате» художники, музыканты, клоуны и все уличные артисты — это в основном приезжие из Восточной Европы и бывшего Союза: прибалты, украинцы, молдаване, поляки, россияне…

— Есть ведь и другие улицы, где говорят не только по-русски…

— Я был и в той части Лондона, где расположены разнообразные театры и развлекательные заведения. Зашел на улицу, на которой находятся всевозможные секонд-хенды, «кожаные» лавки… В них можно купить только панковские, байкерские и прочие хипповско-молодежные вещи, больше там ничего не найдешь. Или, скажем, район музыкальных магазинов. Все, в том числе и инструменты (гитары, ударные установки или клавишные), стоит в два-три раза дороже, чем в Америке или России.

По большому счету расположение улиц в Лондоне мне показалось не очень удачным. Если ты, скажем, позавтракал и направился в район, где расположены одни бутики, условно говоря, от Армани, Версаче и так далее, то для того, чтобы пообедать, придется возвращаться обратно, в ту часть города, где находятся пабы, рестораны, бары, кафе и закусочные. А это очень неудобно.

— Но ведь в район ресторанов совсем не обязательно идти пешком, можно доехать на городском транспорте.

— Конечно, например, на метро, которое разделено на зоны. Это как у нас поездка на электричке: центральное «ядро», затем круг побольше и так далее — всего шесть зон.

— Говорят, проезд по центральной части Лондона на метро очень уж дорого стоит…

— Да, почти фунт стерлингов. Кстати, если английскую валюту покупать в Лондоне, то каждый фунт обойдется в сумму более двух долларов (вот и считайте — шестьдесят рублей). Так что лучше всего менять рубли на бумажки с королевой Викторией у нас в Москве, выгодней выйдет. А если вы решили проехать по всем шести зонам, то такая поездка будет стоить по меньшей мере три с половиной фунта стерлингов. Покупаете карточку, проводите ею перед автоматом и проходите. Но если вы решили выйти дальше той зоны, до которой у вас проездной, бобби вас «повяжут», как только увидят, что автомат на выходе вас не выпускает. Там такая же система скидок, как и у нас, что, несомненно, выгодно для лондонцев и не очень — для приезжих и туристов. Зато этот билет действует и при проезде на двухэтажных автобусах.

— После терактов в лондонской подземке взоры всего мира прикованы к местному метро. Что в нем особенного?

— Не хочу обидеть англичан, но лондонская подземка очень маленькая и неудобная. Наше метро по сравнению с ней — просто дворец. Дворец! Очень непривычно, что некоторые пересадки там приходится делать… на лифте: вызываешь его, двери открываются, из кабины выходят более двадцати человек, спустившихся на вашу линию. С этой стороны такая же толпа забегает в лифт и поднимается на другую ветку.

— Словом, вместо Средневековья вы нашли в Лондоне экзотическое метро?

— Если уж на то пошло, то в смысле экзотики и готики мне больше понравился Таллин, где живут мои друзья — Руслан и Марина. Собственно, они меня и пригласили в гости. Там есть паб под названием «Старый Хэнсон», где все блюда готовят по старинным рецептам. В нем очень уютная, я бы даже сказал, домашняя обстановка, потому что для освещения используют только свечи и их воск стекает прямо по стене. Периодически его даже подрезают, чтобы не расплывался по полу. А весь обслуживающий персонал одет в средневековые костюмы. И даже напитки в «Старом Хэнсоне» варят по прапрадедушкиным рецептам. Например, своеобразный эль (особое пиво с медом) сладковато-горьковатого вкуса — вязкий, как нектар.

— Как же они его варят?

— Способ приготовления никому не раскрывают. Сидишь за дубовым столом на такой же массивной скамье, и вот тебе приносят эль в громадной глиняной кружке. Честно признаюсь, что в этот момент чувствуешь себя немножко рыцарем. Вместе с тем все просто, без затей, вычурной помпезности и пафоса. Выходишь на Ратушную площадь, а там — лотки со «средневековым» товаром: разнообразные ручные поделки, кованые изделия, старинные шляпы, скоморошьи колпаки, а также тапочки, валенки — в общем все то, что можно найти в повозке кустаря.

— И что нашли там вы?

— Я купил себе шапку, сшитую вручную из войлока какими-то особыми нитками и похожую на рыцарский шлем. Причем не одну, а несколько.

Море, правда, в Эстонии не очень ласковое, зато в Таллине можно отведать изумительной норвежской селедочки, семги и других даров Нептуна. Кстати, Руслан и Марина угощали меня селедкой под шубой. Интересно, что у нас снизу кладут рыбу, а сверху — уже гарнир. У них же «шубу» делают отдельно от селедки.

— То есть селедка возле шубы?

— Не знаю, как это лучше назвать, но ее даже перемешивают с гарниром.

А еще мы с моей маленькой дочкой съездили на Чудское озеро, что на границе Эстонии и России, где катались на моторной лодке и ловили рыбу на удочку. Мы с дочкой были в полном восторге, потому что красота там неописуемая.

 

 

 
     

Фан-Клуб Евгения Осина © 2000.

Используются технологии uCoz