Добавить в избранное | Спонсор сайта - Googleload.com

   

 
         
 

 Женя Осин на все руки мастер

Евгений Осин слывет человеком, открытым для общения и отличным собеседником. Данным интервью он лишний раз подтвердил это мнение, любезно уделив внимание между репетициями своих новых песен.

— Евгений, вы слывете большим любителем зверей. Расскажите, когда возникло ваше увлечение?

— Конечно, в детстве, когда любой ребенок мечтает об общении с птичкой, рыбкой, кошкой, собакой. Моя самая большая мечта из детства - завести себе собаку. Потом, уже став взрослым мужчиной, живя один, я хотел проявить нежность и заботу о ком-то. Тогда, в одиночестве, я взял собаку, чтобы заботиться и опекать друга. Теперь у меня есть и жена, и ребенок, и вот уже семь лет рядом со мной всегда друг, моя собака.

— Видео с вашим участием в избирательной кампании Ельцина обошло все каналы ТВ. А в эти выборы, 2003 года, вы будете участвовать с концертами в пользу кандидатов в Госдуму, губернаторов?

— На этот счет нет пока никаких планов, но если что-то достойное появится, я соглашусь. Когда я участвовал в кампании за Ельцина, на тот момент, действительно, никого достойного не было, кроме его кандидатуры. С кем попало, даже если мне предложат большие деньги, я участвовать никогда не буду.

— А с экологической партией вы бы, например, согласились участвовать в выборах?

— Кстати, курьезно, что у меня репетиционная база находится в одном здании с "Яблоком". Само собой разумеется, я против всех этих ядерных отходов. Думаю, все здравомыслящие люди хорошо понимают всю опасность игр с радиацией. Может быть, я поддержу "зеленых".

— В своем творчестве вы отдаете предпочтение "ретро". Как возник ваш стиль исполнения?

— Знаете, я вырос на этих песнях. Мы, тогдашние пацаны, сами на танцплощадках впитывали все, что тогда было. Ребята с длинными волосами, клешами были для нас кумирами. У нас это все пошло от музыки Биттлз, Лед Зеппелин, Дип Пепл. Нас преследовали за длинные волосы и стильную одежду и в школе, и в техникуме. Не дай бог, если волосы ложились на воротник, тут же следовал приказ их укоротить под угрозой исключения. Поэтому мы пускались на хитрости и прятали их под воротник. Меня даже вызывали в райисполком, где проводили воспитательные внушения. Только я всегда оставался верен себе, своим убеждениям. Для меня были знаковыми явлениями группы "Воскресение", "Машина времени". Еще мне нравились Ободзинский, "Цветы", Сюзи Куатро.

— Евгений, а к классике вы никогда не тяготели?

— Да, у меня был период в жизни, когда я слушал классику. Году, эдак, в 1986-87. Я тогда сидел один, и у меня не было даже пяти копеек на метро, не говоря уже о деньгах на еду. И в то тяжелое для меня время на помощь пришла классика. Это были сонаты для флейты и клавесина Баха. Я зажигал огарок свечи, ставил пластинку, прижимался спиной к батарее и, слушая, погружался в мечты и размышления, а потом незаметно для самого себя засыпал. Да-а, вспоминаешь то время и ностальгически улыбаешься. Тогда мне казалось, что впереди все беспросветно, у меня не будет будущего, и все рисовалось в мрачных тонах. Все-таки, музыка - это явление не материальное, она вечна и, когда все физическое себя исчерпывает, она одна остается в твоей душе, и, благодаря ей, во многом, удается выживать и подниматься из пепла вновь.
 
— С какими современными композиторами и поэтами вы предпочитаете сотрудничать?

— Странное дело, но, несмотря на несвободу в советское время, а может и благодаря ей, люди в те времена чувствовали большую ответственность за то, что они создавали и творили. Создавались потрясающие песни, оттачивалась мелодия. Музыка и слова отвечали за себя, что-то вроде ответственности души. Шедевры тех лет наполнены смыслом, каждая песня - это отдельно рассказанная
история со своим началом, развитием и финалом с целым симфоническим сопровождением. К сожалению, на сегодняшний день, на мой взгляд, все выхолощено, остались только срифмованные строчки, положенные на обедненную мелодию. Одним словом, ширпотреб. И вот как раз к тем, кто остался в музыке с тех времен и не потерял своего творческого начала, относится Александр Шаганов. Он мой друг, и я очень надеюсь создать с ним совместную песню или даже проект. Есть еще один человек, с которым можно и нужно достойно сотрудничать, Андрей Морозин. Его имя мало известно, хотя он является талантливым поэтом и им, например, написаны стихи для "Лицея", "Чикаго", Филиппа Киркорова. Знаете, часто бывает, что поэты пишут стихи, которые имеют успех в исполнении эстрадных исполнителей и тогда их пробирает жажда славы, они желают также урвать кусок славы, быть на публике. Так вот, Морозин не из этой серии. Вообще, больше хочется рассказывать о своих друзьях, чем о себе самом. Хочется рассказать о талантах своих друзей всему миру.

— О ком еще вам хотелось бы рассказать?

— Ну, для меня на все времена остается самой любимой группа "Воскресение". Из этого коллектива достойны гораздо большего внимания, чем им уделили, Алексей Романов и Константин Никольский. Понимаете, оба сочетают в себе умение писать и отличную музыку, и слова.

— Хорошо, Евгений, а какое у вас хобби в свободное от концертов время?

— До недавнего времени я сам не знал о спавшем во мне таланте дизайнера. Приходится в целом резюмировать, что Евгений Осин - кладбище несбывшихся талантов. Сегодня мне нравится созидать в архитектуре и дизайне. Я попробовал себя в данном качестве, моим друзьям очень понравилось то, что я воплотил, и они говорят теперь мне, что нужно этим заниматься больше. Еще одно увлечение последнего времени - звукорежиссура. Здесь у меня тоже открылся талант. Одно дело творить музыку, другое дело профессионально слышать, как она звучит в колонках. Благодаря занятиям звукорежиссурой, я теперь могу подойти к профи и сказать, где добавить низких частот, где убавить высоких, где барабан должен звучать на три децибела громче. Я этот баланс научился хорошо слышать, что важно при сведении дорожек на стерео.

— У вас не возникало мысли написать гимн созиданию, гимн природе в глобальном смысле?

- Вы очень удачно задали вопрос. Есть человек, с которым я мечтал познакомиться, Сергей Дьячков. Он в свое время совместно с Дербеневым написал песню, которую до сих пор никто не исполнил. Она называется "Дом наш Россия", пожалуйста не путайте с созвучным политическим движением. В ней есть строки, посвященные природе в глобальном смысле. Так здорово выражено отношение к природе, что ничего больше и сочинять не нужно.

 

 

 
     

Фан-Клуб Евгения Осина © 2000.

Используются технологии uCoz